ご心配おかけしました & 夏の食材
皆さん、いろいろご心配いただきましてありがとうございました。
日々、立ち直りつつあります。
上の写真は島唐辛子の赤ちゃんです。
さすがに沖縄産の植物だけあって、この強い〜い日差しをものともせず、
すくすくと育ってくれています。
ただ、調べてみたところとっても辛いようなので、どう調理したものやら・・・。
お醤油やドレッシングに入れてスパイシーな調味料を作るくらいかしらね。
でもまだ赤ちゃんの段階だから、これからじっくり検討します。(^^)
そそ、遅ればせながら「梅干しの土用干し」をしました。
土用はもう過ぎちゃったけど、何かと忙しかったもので・・・。(^^;)
ホントは2〜3昼夜干しっぱなしにするらしいけど、
私は昼間だけ2日間ざるに並べてネットを掛けて干します。
日が暮れて部屋の中に取り込むと、部屋中に梅干しのいい香りが広がるの。(^^)
この後、一緒に天日干しした赤梅酢に一粒ずつくぐらせて容器に入れ、
冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせたら出来上がりで〜す。
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